そうめんつゆの作り方3種
書類整理をしていたらこんなメモ書きを発見しました
いつ、どの番組だっかは忘れましたがテレビを見ていてのメモ書きです
ちょい足しそうめんつゆの作り方
1.つゆ100CC+ハム1枚+ケチャップ大さじ3
2.つゆ100CC+レトルトカレー50g+豆乳大さじ2//ごま・ねぎトッピング
3.つゆ100CC+山芋50g+卵黄1個+ラー油大さじ1
このメモ書きの下には小さく
食べ物の配色 赤・青・黄・白・黒
これは信号の色+白黒だなと覚えました
麺つゆが無い方のために簡単なおつゆの作り方です
簡単なおつゆの作り方(4人分)
材料
水1カップ
鰹節10g
醤油大さじ3
砂糖小さじ2
味醂大さじ1
鍋に水を煮たて鰹節を入れてサッと煮たててだしを取る
このだし汁に醤油・砂糖・味醂を入れひと煮たちで出来上がり
予め醤油200ml・砂糖40g・味醂20mlを弱火で砂糖が解けるまで加熱
出来上がったら瓶などに入れ一週間ほどねかせてから使用する
かえし70ccに出汁200cc
コメント
コメントを投稿