そうめんつゆの作り方3種

 書類整理をしていたらこんなメモ書きを発見しました

いつ、どの番組だっかは忘れましたがテレビを見ていてのメモ書きです

ちょい足しそうめんつゆの作り方

1.つゆ100CC+ハム1枚+ケチャップ大さじ3

2.つゆ100CC+レトルトカレー50g+豆乳大さじ2//ごま・ねぎトッピング

3.つゆ100CC+山芋50g+卵黄1個+ラー油大さじ1

このメモ書きの下には小さく

食べ物の配色 赤・青・黄・白・黒

これは信号の色+白黒だなと覚えました


麺つゆが無い方のために簡単なおつゆの作り方です

簡単なおつゆの作り方(4人分)

材料

水1カップ

鰹節10g

醤油大さじ3

砂糖小さじ2

味醂大さじ1

鍋に水を煮たて鰹節を入れてサッと煮たててだしを取る

このだし汁に醤油・砂糖・味醂を入れひと煮たちで出来上がり

予め醤油200ml・砂糖40g・味醂20mlを弱火で砂糖が解けるまで加熱

出来上がったら瓶などに入れ一週間ほどねかせてから使用する

かえし70ccに出汁200cc

コメント

人気の投稿